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 Acier fraisé vs acier coulé

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Caldera
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MessageSujet: Acier fraisé vs acier coulé   Dim 19 Oct 2014 - 23:38

Bonjour
Est-ce que quelqu'un sait s'il y a une différence de solidité entre les carcasses des années 70 et les  carcasses  actuelles ?
Quand ont-elles été fabriquée en acier coulé ?
Je me pose la question car celles des années 70 devraient être en acier fraisé alors que les plus récentes sont en acier coulé or à volume égale les premières doivent être plus solides.

Cela doit jouer sur le bouclier arrière même si la différence réelle doit être minime.
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Oglala
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MessageSujet: Re: Acier fraisé vs acier coulé   Dim 19 Oct 2014 - 23:53

Bonsoir Caldera,

Faute de renseignements plus précis on ne peut te répondre que comme un normand: il y a d'excellents aciers coulés, des dermes d'acier coulés et usinés, d'excellentissimes aciers usinés et de la derme que ce soit coulé ou usiné...
En fait rien ne vient vraiment de l'usinage ou de la coulée: un bon acier sera un bon acier si il est bien employé et de la derme sera toujours de la derme.
Fin XIXème beaucoup de ferrailles belges étaient en acier fondu, donc coulé et d'autres usinées et une arme d'une sorte ou de l'autre était appelée de la même façon un "suicide spécial"...

En fait ça ne tient pas à la méthode mais à la qualité intrinsèque du métal utilisé et aussi à savoir si c'est un métal fait pour être utilisé coulé ou un métal utilisé usiné...

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Un doigt pointe vers la lune, tant pis pour ceux qui regardent le doigt...

La preuve irréfutable qu'il existe de l'intelligence sur les autres planètes, c'est qu'ils n'ont JAMAIS cherché à entrer en contact avec nous. (Calvin et Hobbes)


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Caldera
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MessageSujet: Re: Acier fraisé vs acier coulé   Lun 20 Oct 2014 - 0:18

Merci pour la réponse.
Je pensai plus particulièrement à nos répliques contemporaines produites
par Pietta, Euroarms ou AMS dans les années 70.
Régulièrement je lis des avis de tireurs qui pensent que les productions anciennes
étaient plus solides mais sans plus d'explications.

Je n'imaginai pas que l'on faisait des armes en acier coulé depuis le XIX°.
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Oglala
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MessageSujet: Re: Acier fraisé vs acier coulé   Lun 20 Oct 2014 - 1:54

Les anciens tireurs qui parlent comme ça et j'en fais partie parle des revolvers Uberti qui étaient excellents et très solides par le passé (pour ceux qui ont connu) mais qui ne sont plus que l'ombre des Uberti des années soixante dix. Uberti est la seule marque à avoir régressé (à part les marques qui ont disparu) et ce depuis une bonne quinzaine d'années, rien à voir avec l'acier coulé ou l'acier usiné, d'autres marques au contraire ont progressé et sont passées largement au dessus...
Comme Uberti était la référence en matière de reproduction et de qualité par le passé on a tendance à généraliser en oubliant les autres marques...

Quand Uberti fabriquait des armes de qualité Pietta fabriquait des armes pas vraiment de qualité médiocre mais pas terrible, Euroarms fabriquait des armes moyennes, j'en ai même encore un qui date de 1973 et qui tient encore parfaitement...

Pour le reste de ce qui se faisait au XIXème on fabriquait de l'acier, de l'acier coulé et de la fonte bien avant l'invention du convertisseur Bessemer (1850/55/60 dans ces eaux là)...

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Jipé 87
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MessageSujet: Re: Acier fraisé vs acier coulé   Lun 20 Oct 2014 - 6:59

Bonjour,
Oglala a écrit:

Fin XIXème beaucoup de ferrailles belges étaient en acier fondu, donc coulé et d'autres usinées et une arme d'une sorte ou de l'autre était appelée de la même façon un "suicide spécial"...
Certains bulldogs n'étaient même pas en acier, mais en fonte moulée...

L'idéal pour une solidité maximum serait une carcasse en bon acier forgé...
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Caldera
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MessageSujet: Re: Acier fraisé vs acier coulé   Lun 20 Oct 2014 - 13:45

En effet, sur les forum - y compris américains - tout le monde dénonce une baise de qualité des productions Uberti mais on explique aussi que les carcasses en acier forgé actuelles Uberti sont plus aptes a supporter les conversions métalliques que les carcasses Pietta.

Pour être certain que nous parlons bien de la même chose, je crois qu'il faut distinguer entre qualité des ajustages, finition et solidité de la carcasse .
Pour les ajustages Oglala a raison, la baisse de qualité d' Uberti est un fait acquis mais quid de la carcasse ? Et pour les autres marques ?

Est-ce qu'une carcasse acier forgé est synonyme d'acier fraisé ?

Sur les forum américain, ils opposent nettement « cast steel » et « forged steel ».

Mon idée est que si une carcasse « forged steel » est supérieure pour les conversions, elle doit l’être
aussi pour les charges classiques et donc pouvoir supporter régulièrement l'utilisation de charges
« pêchues » sans ébranler l'arme sur le long terme.

Mais peut on considéré comme équivalent résistance à la pression et résistance mécanique ?
Quelles sont les parties de la carcasse susceptibles de s'user ?

C'est vraiment une question complexe que je n'arriverai pas a résoudre seul et dont la réponse
peut intéresser d'autres personnes.
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Jipé 87
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MessageSujet: Re: Acier fraisé vs acier coulé   Lun 20 Oct 2014 - 14:02

Caldera a écrit:
Est-ce qu'une carcasse acier forgé est synonyme d'acier fraisé ?

Sur les forum américain, ils opposent nettement « cast steel » et « forged steel ».

La forge, comme la fonderie, sont des méthodes d'ébauche de pièces mécaniques, mais qui ne permettent pas toujours d'obtenir une précision suffisante pour que la pièce puisse emplir sa fonction. Cette précision est obtenue par usinage (tournage, fraisage, etc.) des parties fonctionnelles de la pièce.
L'usinage coupe les fibres du métal créées par la forge, d'où une fragilisation de la pièce si l'ébauche forgée a été mal conçue...
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Caldera
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MessageSujet: Re: Acier fraisé vs acier coulé   Lun 20 Oct 2014 - 19:13

Je me doutais bien que j'avais loupé quelque chose...
Même l'intitulé du post est faux !  What a Face  Laughing

Et donc lire "acier forgé vs acier fondu"


Donc pas de différence de solidité entre la forge ou la fonderie dans le cas qui nous intéresse ?
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edouard
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Age : 57
Localisation : bas-rhin

MessageSujet: salut   Lun 20 Oct 2014 - 19:58

@tous!

Pour reprendre Jipé 87 en image....
un petit exemple ci-dessous

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Amicalement Edouard

_________________
- Bon tir, et, Prudence!... -

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  j'ose...
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Oglala
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MessageSujet: Re: Acier fraisé vs acier coulé   Mar 21 Oct 2014 - 0:38

Bonjour Edouard,

Chacun ses outils préférés:



lol!

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