| la recette du 1813 du regrette albert brunet | |
|
+6ICHIBAN14 edouard Jeff- Oglala Alucard mica 10 participants |
Auteur | Message |
---|
mica user
Messages : 1301 Date d'inscription : 06/01/2011 Age : 44 Localisation : var
| Sujet: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mer 12 Mar 2014 - 16:43 | |
| Je suis en train de chercher la recette du 1813 du regrette albert brunet. J'avais un peu discuter avec lui lors d'un championnat de france poudre noire. Mais je n'avais pas pris son produit car pour le peu que je tirais a la pn mon lave vitre etait suffisant. Du coup j'ai fait des recherche et je suis tombe sur cette recette extrapole par un certains robert r du var. Je n'ai pas l'habitude de m'approprier les recettes des autres. Qu'en pensez vous? La lessive de soude je ne ais pas quoi prendre.
environ 80 cl de lave glace/vitre à l'alcool 5 cl d'eau oxygénée à 10 volumes 5 cl de lessive de soude 5 cl d'ammoniaque (alcali) 15 gramme de savon noir liquide
|
|
| |
Alucard user
Messages : 1221 Date d'inscription : 16/11/2013 Localisation : chez moi, dans l'Est du pays
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mer 12 Mar 2014 - 16:47 | |
| Bonjour, J'étais tombé sur [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ou quelques personnes avaient aussi cherché a reproduire cette recette. a voir pour les connaisseurs...
Dernière édition par Alucard le Mer 12 Mar 2014 - 17:03, édité 1 fois |
|
| |
mica user
Messages : 1301 Date d'inscription : 06/01/2011 Age : 44 Localisation : var
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mer 12 Mar 2014 - 16:52 | |
| c'est plus que ca. Tu t'en sert pour tes callepins, pour nettoyer tes armes et un sacre gain de temps. Si c'est la bonne recette c'est le top. Si ca tente quelqu'un d'essayer j'essayerais quand j'aurais la reponse concernant la lessive de soude. Je ferais l'essaie sur un vieux sabre et un morceau de bois pour voir si il s'abime ou non. |
|
| |
Alucard user
Messages : 1221 Date d'inscription : 16/11/2013 Localisation : chez moi, dans l'Est du pays
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mer 12 Mar 2014 - 17:02 | |
| Jette un oeil au sujet, il en discute de cette recette et de leur essais, tu découvrira peut-être quelques infos
|
|
| |
mica user
Messages : 1301 Date d'inscription : 06/01/2011 Age : 44 Localisation : var
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mer 12 Mar 2014 - 17:12 | |
| la question est: est ce que je mets ca [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]ou plus classique [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
|
| |
Oglala Admin
Messages : 9821 Date d'inscription : 02/10/2013 Age : 109 Localisation : ABSURDISTAN
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mer 12 Mar 2014 - 17:29 | |
| Bonjour, Ce forum et cette discussion sont bien connus et si cette recette était bien la 1813 du père Brunet il y a beau temps qu'on la retrouverait de nouveau en vente. Attention avec l'eau oxygénée et l'acier, même si une recette équivalente est donnée par les ADF il n'en reste pas moins que l'acier n'apprécie que modérément la chose et le bois, lui, craint fort la lessive de soude... Un exemple de ce que peut donner un léger excès d'eau oxygénée sur de l'acier (ce n'est pas une plaisanterie et c'est vraiment de l'eau oxygénée): [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]La liqueur du père Brunet avait tout de même un léger défaut car elle avait une très légère tendance à attaquer les bois sous les canons sans montage à crochets, certains s'en souviennent encore.... _________________ Un doigt pointe vers la lune, tant pis pour ceux qui regardent le doigt. Important tip: never underestimate an old man with a muzzleloader... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
|
| |
Jeff- Admin
Messages : 1882 Date d'inscription : 08/10/2008 Age : 43 Localisation : 84
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mer 12 Mar 2014 - 18:42 | |
| je mettrais la casto ou de la soude de chez st marc
|
|
| |
edouard Admin
Messages : 5823 Date d'inscription : 09/07/2009 Age : 65 Localisation : bas-rhin
| Sujet: salut Mer 12 Mar 2014 - 19:22 | |
| Salut toutes & tous!... @oglala +1 voir +10 si j'ose, Oxygène, bin, ça vas foutre la rouille (oxyde)...., et avec un petit mélange + eau oxygéné .... voir (étrange) "le mélange", bin ça peut "bouffer" vite (et ça chauffe) ou très doucement, rien... il semble, mais.... (et ça bouffe aussi...) Tranquille, peinard, ..... Y a t'il un chimiste dans la salle? (un vrai, ou très bonne connaissances,...) Bref...... Perso pas chaud pour eau oxygéné, sans doute efficace au début je pense, mais dans la durée .... Je sais pas, jamais fait, enfin presque Amicalement Edouard A+ _________________ - Bon tir, et, Prudence!... - [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Jurez de ne déposer les armes que lorsque nos couleurs, nos belles couleurs, flotteront sur la cathédrale de Strasbourg. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]- [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]- [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Aux nouveaux membres, passage obligatoire sur accueil, sinon suppression du compte! |
|
| |
ICHIBAN14 user
Messages : 911 Date d'inscription : 24/10/2008 Age : 75 Localisation : Lorraine
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mer 12 Mar 2014 - 23:00 | |
| - Alucard a écrit:
- Jette un oeil au sujet, il en discute de cette recette et de leur essais, tu découvrira peut-être quelques infos
Perso je pense que n'importe quel chimiste capable d'analyser le produit peut déterminer sans erreur les ingrédients (sauf si un ingrédient de base a subit une modification lui même) Le truc c'est de déterminer les quantités et éventuellement la ou les températures utilisées lors du mélange. En tous cas paix à votre âme Monsieur Claude Albert Brunet et merci de tous les renseignements que vous m'avez donnés lors de nos différentes rencontres lors des France. JCM |
|
| |
jp bassot user
Messages : 136 Date d'inscription : 29/07/2010 Age : 79 Localisation : pays de gex-ain
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Dim 16 Mar 2014 - 10:59 | |
| bonjour à tous, personnellement j'utilise la vieille recette pour nettoyer la PN:
1/3 alcool à bruler 1/3 savon noir liquide 1/3 eau le tout dans un voporisateur à piston, et ça marche au poil depuis 30 ans sans accros.
jpb. |
|
| |
mica user
Messages : 1301 Date d'inscription : 06/01/2011 Age : 44 Localisation : var
| |
| |
mica user
Messages : 1301 Date d'inscription : 06/01/2011 Age : 44 Localisation : var
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mar 13 Mai 2014 - 21:26 | |
| un premier bilan au bout de 3 heures. Le couteau n'a rien mis a part un peu de savon noir dessus. Le bois n'a pas bouge la lame n'est pas abime. J'ai donc decide de laisser la lame trempe dans le produite. Le boulon commence a avoir la rouille qui se barre. J'ai un peu frotte avec une vieille brosse a dent et je l'ai secher avec un chiffon. |
|
| |
oam user
Messages : 1201 Date d'inscription : 13/10/2008 Age : 56 Localisation : finistere
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mar 13 Mai 2014 - 21:27 | |
| merci de nous faire partager tes expériences |
|
| |
mica user
Messages : 1301 Date d'inscription : 06/01/2011 Age : 44 Localisation : var
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mar 13 Mai 2014 - 21:30 | |
| les cheminees n'ont pas bougees Je vais laisser la nuit. Si demain tout va bien je fais la meme avec la bonne dose de savon noir et je rajoute l'eau oxigene |
|
| |
Oglala Admin
Messages : 9821 Date d'inscription : 02/10/2013 Age : 109 Localisation : ABSURDISTAN
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mar 13 Mai 2014 - 21:39 | |
| Bonsoir Mica, bonsoir Oam, Attention avec certains savons noirs modernes: je viens de mettre de l'oxydation sur un chien en utilisant un nouveau savon noir (je n'en avais plus dans mon vieux bidon) au précédent nettoyage et il y a eu une réaction rapide entre la PN et ce savon noir, heureusement que je nettoie toujours juste de retour du stand sinon ça aurait pu être indélébile et sur une arme presque neuve ça aurait fait désordre, j'avais remarqué qu'elle s'encrassait plus au tir sans y apporter plus d'attention que cela et en fait j'aurais dû... _________________ Un doigt pointe vers la lune, tant pis pour ceux qui regardent le doigt. Important tip: never underestimate an old man with a muzzleloader... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
|
| |
mica user
Messages : 1301 Date d'inscription : 06/01/2011 Age : 44 Localisation : var
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mar 13 Mai 2014 - 21:42 | |
| bonsoir oglala. La j'ai utilise un savon noir melange a de l'huile d'olive. Je peux te prendre en photo le bidon si tu veux |
|
| |
Oglala Admin
Messages : 9821 Date d'inscription : 02/10/2013 Age : 109 Localisation : ABSURDISTAN
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mar 13 Mai 2014 - 21:58 | |
| - Citation :
- bonsoir oglala. La j'ai utilise un savon noir melange a de l'huile d'olive. Je peux te prendre en photo le bidon si tu veux
Je viens de faire une tite photo (pas belle) de la daube utilisée dimanche soir et qui m'a posé problème hier lundi c'est à dire le lendemain: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Si tu en veux c'est cadeau.... _________________ Un doigt pointe vers la lune, tant pis pour ceux qui regardent le doigt. Important tip: never underestimate an old man with a muzzleloader... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
|
| |
mica user
Messages : 1301 Date d'inscription : 06/01/2011 Age : 44 Localisation : var
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mar 13 Mai 2014 - 22:01 | |
| |
|
| |
ICHIBAN14 user
Messages : 911 Date d'inscription : 24/10/2008 Age : 75 Localisation : Lorraine
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mar 13 Mai 2014 - 22:52 | |
| |
|
| |
Oglala Admin
Messages : 9821 Date d'inscription : 02/10/2013 Age : 109 Localisation : ABSURDISTAN
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mar 13 Mai 2014 - 22:54 | |
| Demain je reprends ça: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]En attendant que ça arrive ce sera Mini-Mir mini-prix mais fait le maximum.... _________________ Un doigt pointe vers la lune, tant pis pour ceux qui regardent le doigt. Important tip: never underestimate an old man with a muzzleloader... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
|
| |
Mousquetaire user
Messages : 390 Date d'inscription : 13/10/2008
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mer 14 Mai 2014 - 9:10 | |
| - ICHIBAN14 a écrit:
- ... Certaines personnes cherchent à ce que le canon soit comme neuf c'est à dire miroir...
C'est ce que je fais. En Withworth, Maximilien, où on peut nettoyer pendant le tir, c'est plus rapide (ou moins long). En minié, à la fin c'est bien noir. Je cherche encore le canon miroir, et là c'est franchement long. Tu as raison, il suffit sans doute, d'avoir un patch gris clair pour considérer que le canon est propre. Mon huile c'est Ballistol, bonne pour le métal, le bois et le cuir. |
|
| |
mica user
Messages : 1301 Date d'inscription : 06/01/2011 Age : 44 Localisation : var
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mer 14 Mai 2014 - 11:21 | |
| |
|
| |
mica user
Messages : 1301 Date d'inscription : 06/01/2011 Age : 44 Localisation : var
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Mer 14 Mai 2014 - 22:05 | |
| je n'ai pas fait de photo mais je vous donne le bilan. Le couteau qui a trempe 24h dans le produit n'a pas ete abime. LEs cheminee ne sont pas abime ni rouille. L'ecrou rouille a la rouille qui a un peu diminue mais rien d'enorme. Des que j'ai 5 minutes je teste la formule tel quel. |
|
| |
dom21 user
Messages : 1636 Date d'inscription : 18/01/2013 Age : 71 Localisation : AUXOIS
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Jeu 15 Mai 2014 - 7:29 | |
| Bonjour Toutes et Tous j'utilise celui-ci [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]les pièces trempées avec ce savon et eau très chaude puis brosse nylon = résultat extra savon mou un peu chi..t à diluer mais il devrait exister en liquide à l'huile de lin et amande amère = doux parfum qui estompe celui de la poudre brulée froide = Madame contente en plus Merci à oglala pour la mise en garde sur le savon moderne Bonne journée Amitié dom |
|
| |
Oglala Admin
Messages : 9821 Date d'inscription : 02/10/2013 Age : 109 Localisation : ABSURDISTAN
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet Jeu 15 Mai 2014 - 14:04 | |
| Bonjour Dom, Effectivement le "La Perdrix" est très bien, ce qui m'a fait le laisser de côté (il n'est pas dit que je n'y revienne pas) est que pour bien faire il faut le préparer à l'avance sinon bonjour le temps de délayage: même dans ma cuve à ultra-sons il faut touiller en plus de la température à 85° et des transducteurs remarques que j'en fais dix litres de semi-liquide d'un coup et près à mettre dans mon eau chaude plus tard au besoin des futurs nettoyages, ceci dit c'est un excellent produit si on prend soin de ne pas surdoser et de le bien rincer (film résistant)... Bonne fin de journée à toi. _________________ Un doigt pointe vers la lune, tant pis pour ceux qui regardent le doigt. Important tip: never underestimate an old man with a muzzleloader... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: la recette du 1813 du regrette albert brunet | |
| |
|
| |
| la recette du 1813 du regrette albert brunet | |
|