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 Recette 1858 Santa BArbara

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Jluc
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MessageSujet: Recette 1858 Santa BArbara   Lun 9 Mar 2015 - 20:56

Hello,
Quelles sont vos recettes pour grouper avec un 1858 Santa Barbara ?
Je crois me souvenir qu'un copain utilisait de la 451 avec 0.9 g de PNF2.
JL
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marmotte09
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MessageSujet: Re: Recette 1858 Santa BArbara   Mar 10 Mar 2015 - 10:50

BONJOU JLUC
GROUPEMENT = REGULARITE bien sur !

je te propose cette méthode pour trouver ta recette :

1 il te faut choisir le calibre pour obtenir un sertissage "gras" dans ton barrillet (le 451 peut convenir)
balles roulées si possible pour éviter l'effet "Magnus" et garantir un effort d'arrachement régulier ...

2 choisi une bourre (couscous ou polenta fine ou non ) moi j'utilise de la polenta grosse (les grains ne se mélange pas a la poudre et après sertissage elle forme une masse très solide qui limite la déformation de la balle ronde et les fuites latérales ...la dose doit amener la balle affleurante au barillet pour limiter le vol libre ( grosse polémique la dessus; sauf à haut niveau !)

3 tu dois choisir un graissage pour tes balles et l'obturation de ton barillet ( un graissage le moins collant possible pour limiter l'encrassement et assurer un bon conditionnement du canon ) perso: j'utilise un mélange paraffine/ huile de vaseline (proche de la lubrification des 22lr de match)

4 tu dois alors déterminé la charge qui te donnera la hauteur max en cible ( dans mon uberti et pour mes balles, bourre et graissage c'est 1,15 g de PNF2 ) au dela de cette charge la flèche ne change plus . donc le rendement charge/ vitesse de sortie en optimal . si tu reste sous cette charge tes vitesses de sortie fluctuerons trop pour garantir un super groupement !

5 tu dois appliquer en force identique au sertissage des balles,toujours utiliser les mêmes armorces
et enfin tester tes chambres pour t'assurer :q'une ou plusieurs d'entre elles ne"disperse pas" systématiquement ... si une chambre disperse on peut toujours charger à 5 Laughing

trouver la bonne recette pour une arme ,ça peut prendre du temps ...
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Alucard
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MessageSujet: Re: Recette 1858 Santa BArbara   Mar 10 Mar 2015 - 11:09

Bonjour,

Marmotte peut-tu en dire + sur ton mélange "paraffine/ huile de vaseline".
J'ai de la paraffine pour pot de confiture et il me reste un peu d'huile de vaseline...
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marmotte09
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MessageSujet: Re: Recette 1858 Santa BArbara   Mar 10 Mar 2015 - 11:26

Hello ,
La paraffine alimentaire (pour les confitures ) est très stable (elle ne contient pas d'humidité)
pour preuve tu peut la mettre au micro onde : elle ne chauffe pas !
pour l'attendrir, je la fond et j'ajoute l'huile de vaseline (55 à 60 %)
il est facile de refondre pour ajuster la fluidité ...
La graisse blanche obtenue est très peu électrostatique et donc non adhérente !
c'est un mélange pur pétrole Smile sans graisse animale ou huile végétale donc sans eau !
le mélange est utilisable sur une plage de +ou- 10 ° sur la température d'élaboration ...
seul reproche : il n'y a pas la bonne odeur de la cire d'abeille Laughing ça ne sent rien lol!
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Alucard
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MessageSujet: Re: Recette 1858 Santa BArbara   Mar 10 Mar 2015 - 11:34

Re,

Merci pour le détail Wink
Mais justement, j'avais laissé tomber ce genre de produit car il me semblait qu'il fallait justement "pas de pétrole, mais des graisses animal ou végétal"
Bref, j'avais mis tout ça de coté, on lit tellement tout et son contraire sur le graissage....
M'y perd moi...

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cromagnon 07
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MessageSujet: Re: Recette 1858 Santa BArbara   Mar 10 Mar 2015 - 13:10

marmotte09 a écrit:
Hello ,
La paraffine alimentaire (pour les confitures ) est très stable (elle ne contient pas d'humidité)
pour preuve tu peut la mettre au micro onde : elle ne chauffe pas !
pour l'attendrir, je la fond et j'ajoute l'huile de vaseline (55 à 60 %)
il est facile de refondre pour ajuster la fluidité ...
La graisse blanche obtenue est très peu électrostatique et donc non adhérente !
c'est un mélange pur pétrole  Smile  sans graisse animale ou huile végétale  donc sans eau !
le mélange est utilisable sur une plage de +ou- 10 ° sur la température d'élaboration ...
seul reproche : il n'y a pas la bonne odeur de la cire d'abeille  Laughing ça ne sent rien  lol!

hello
voila pour une fois ,un avis fort logique et sensé que je plussois a fond .
amicalement
cro
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Alucard
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MessageSujet: Re: Recette 1858 Santa BArbara   Mar 10 Mar 2015 - 15:45

Je vais faire un petit essai avec le fond d'huile qu'il me reste.
Vu qu'elle représente 55/60% du mélange.

Alors, d'ou vient le truc: " pas de produit a base de pétrole" pour la graisse revolver?
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edouard
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MessageSujet: salut   Mar 10 Mar 2015 - 16:13

@Alucard

Je pense, enfin je suppose, que certaine huile à base de pétrole, avec des additifs "détergents, etc...." peuvent attaquer le/les bronzages, voir la ferraille, bref, certaine huile ou graisse spécial on vas dire! Sinon c'est plutôt anti-oxydants!

En fait, je pense qu'il ne faut pas tartiner n'importe quelle graisse/huile de fonds de pots ou bidons d'origine douteuse!
Si toutes les huiles à base de pétrole attaquaient la ferraille, bin on pisserai dans nos carters de bagnole à la place Smile de mettre de l'huile! Sans parler de tous les aciers traités avec des huile à base de pétrole, pour justement éviter l'oxydation!
D'ailleurs la paraffine et un résidu de raffinage, y en a dans le diesel ..... + en été! (la même que pour les bougies)

Mais j'ai un doute, corrigez moi si je dit des âneries .... scratch

Amicalement Edouard

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Alucard
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MessageSujet: Re: Recette 1858 Santa BArbara   Mar 10 Mar 2015 - 16:26

Bah l'idée, du moins ce que j'avais retenu tout au début etait qu'il fallait graisser le cul du barillet pour que la graisse empêche les résidus de PN de durcir dans le canon.
Et pour se faire il valait mieux utiliser des bases animal ou végétal, plutôt que pétrolier.
Depuis, je me suis beaucoup moins pris la tête, surtout pour du tir au revolver.
Cire d'abeille, saindoux et un peu d'huile...
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cromagnon 07
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MessageSujet: Re: Recette 1858 Santa BArbara   Mar 10 Mar 2015 - 22:43

hello alucard
"Cire d'abeille, saindoux et un peu d'huile"
ça doit sentir la friture dans ton club de tir lol!
amicalement
cro
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Oglala
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MessageSujet: Re: Recette 1858 Santa BArbara   Mar 10 Mar 2015 - 22:52

Bonsoir Cromagnon,

Bah, je tire avec juste un mélange de cire d'abeille et un autre truc dans toutes mes armes (recette Sharps Rifle Co. 1878 : 1 part cire d'abeilles, 2 parts d’huile de baleine.). Comme on a de plus en plus de mal à trouver de l'huile de baleine (il paraitrait que c'est protégé, t'es au courant ?) il a fallu que je remplace par une autre huile animale....

Bonne fin de soirée. Wink

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Un doigt pointe vers la lune, tant pis pour ceux qui regardent le doigt...

La preuve irréfutable qu'il existe de l'intelligence sur les autres planètes, c'est qu'ils n'ont JAMAIS cherché à entrer en contact avec nous. (Calvin et Hobbes)


Bonjour Invité
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cromagnon 07
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MessageSujet: Re: Recette 1858 Santa BArbara   Mar 10 Mar 2015 - 23:22

hello oglala
as tu essayé l'huile de foie de morue ,c'est pas ce qui manque les morues
amicalement
cro
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stylmax
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MessageSujet: Re: Recette 1858 Santa BArbara   Jeu 9 Juil 2015 - 16:07

bonjour,

pour ma part, j'ai pu contater que les graisses minérales (graisse pour roulement testée a mes débuts) durcissent les dépots après combustion.
dans mon stand, nous utilisons beaucoup le suif de mouton maison avec un peu d'huile dolive et c'est tout.
alors du coups chez nous, ca sent plutot la mergez....

le resultat c'est que lors du passage du goupillon, c'est presque propre, contrairement a la graisse minérale ou une calamine abondante était restée collée.

qu'en pensez vous ?
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edouard
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MessageSujet: salut   Jeu 9 Juil 2015 - 16:12

@stylmax

Re Bonjour, il est d'usage de ce présenter ci-dessous:

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Amicalement Edouard

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Volutes
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MessageSujet: Chargement Santa Barbara   Sam 20 Fév 2016 - 12:14

Bonjour,

Je tire avec un Santa Barbara depuis 18 mois.

Chargement 0.6 gramme de Suisse 1 + polenta + boulet 451 + graisse ( 50 % végétaline + 45 % cire d'abeille + 5 % huile d'olive fonction de la température)

Moyenne au Malson (50m) : 72
Moyenne au Mariette (25m) : 91

Si ça peut aider...
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Jluc
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MessageSujet: Re: Recette 1858 Santa BArbara   Sam 20 Fév 2016 - 12:25

Hello
Merci ! Oui, 0.6 g de suisse, c'est bien moins que mont pote qui met 0.9 g PNF2, même si la suisse est plus vive...
JL
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MessageSujet: Re: Recette 1858 Santa BArbara   Sam 20 Fév 2016 - 12:32

J'ai fait de tels chargements car mon guidon était trop petit.

Je vais essayer de monter un peu (0.70) pour voir si le groupement se resserre.

Plus c'est pointu plus les réglages sont dur a faire. Surtout qu'une journée de test en petite forme, ou après deux cafés, voir avec des ombres portées sur les cibles compte pour du beurre...

Mais bon : Même avec mes armes modernes il n'y a pas ce feeling qu'offre la PN et un bon 1858.
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