Tout d’abord, une Bonne Année 2015 à tous les membres de ce forum et aux lecteurs de ce post, même si l’attentat d’aujourd’hui en France est très inquiétant pour l’avenir..
J’ai acheté il y a une paire d’années pour un somme modique une replique Pietta du Remington 1858 cal 36 avec un canon de 5 pouces ½ copie du New Model Police, un modèle produit à 25000 exemplaires de 1865 à 1873 à percussion et conversion pour cartouche à percussion annulaire, selon Wikipedia.
Malheureusement la réplique de Pietta est basée sur la carcasse de son grand frère 44 « large frame » que je trouve trop longue et trop massive pour le calibre 36 et la taille relativement courte du canon.
J’ai donc entrepris une opération de chirurgie esthétique pour mettre à mon goût les proportions de l’arme sans me soucier d’être plus conforme à la version originale dont je ne connais pas les dimensions.
Ne pouvant évidemment pas réduire la carcasse, j’ai choisi de raccourcir le barillet de 5 mm par l’avant et donc de reculer le canon d’autant sans en modifier la longueur. Ce qui implique de déplacer le crochet du levier et de refaire un refouloir plus long de 5 mm. Quitte à faire tout ce travail, j’en ai profité pour remplacer le guidon fixe par un dérivable sur queue d’aronde et rectifier l’intérieur du canon qui présentait de légères ondulations des rayures probablement dues à la vibration de l’outil qui les a taillées.
Si l’économie de semoule (2 ml par barillet) n’est pas totalement négligeable pour un esprit économe, 5mm en moins de semoule dans les chambres me paraît être un plus, surtout pour confectionner des cartouches papier.
Comme je l’ai déjà suggéré dans un post sur les projections du Remington 1858, le raccourcissement du barillet par l’avant, même d’un millimètre (le minimum) , a pour effet d’empêcher les gaz de passer par le trou d’axe du barillet et de bloquer l’arme après deux douzaines de tirs.
Voilà comment on peut faire d’une citrouille Pietta un carosse maison. Je n’ai pas de baguette magique mais un petit atelier à ma disposition. Il faut bien sûr un minimum de
, en particulier pour les quelques filets ajoutés au filetage du canon, pour réussir ce type d’opération. Il me reste à apprendre la technique du brunissage à froid car, en attendant, j’ai triché
pour la photo en passant au feutre noir les surfaces retravaillées.
A+
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